Кирпич полнотелый
Материал прекрасно зарекомендовал себя при закладке фундаментов, цоколей и подвалов, при сооружении высотных жилых домов и строительстве различных несущих конструкций. Он также подходит для возведения столбов, печей, заборов и колонн. Современное производство предлагает полнотелый кирпич различных размеров, форм, фактур и цветов, а комбинирование этих параметров позволяет добиться солидного ассортимента продукции. Не только внешнее разнообразие, но и замечательные практические характеристики делают этот стройматериал столь востребованным. Ведь он отлично противостоит огню, воде и морозам.
Способы изготовления и размеры полнотелого кирпича
Производят полнотелый кирпич одним из методов:
- Пластическое формование. Из глиняной массы, в которую для пластичности добавлена вода, нарезают бруски. Это происходит на ленточном конвейере. Размер брикетов немного больше, чем должен быть у готового кирпича, ведь в процессе изготовления изделия дают небольшую усадку. Полученные полуфабрикаты просушивают – это самый долгий этап производства. Затем продукцию обжигают при температуре от 800 до 1000°С.
- Полусухое прессование. В этом случае исходное сырье – порошкообразная глина, которая под действием высокого давления прессуется в специальных формах, а затем обжигается. Этап сушки здесь отсутствует, за счет этого ускорены темпы производства. Материал, полученный этим способом, имеет меньшую прочность и морозостойкость, чем полученный при пластическом формовании.
Конечно, в предложениях производителей присутствует масса фасонных изделий, в том числе изготовленных по индивидуальному заказу. Но классический кирпич в форме прямоугольного параллелепипеда остается безусловным лидером продаж. Его выпускают следующих размеров:
- одинарный (стандартный) – 250х120х65 мм,
- утолщенный – 250х120х88 мм,
- полуторный – 250х120х103 мм,
- двойной – 250х120х138 мм.
Разнообразие полнотелого кирпича
В зависимости от исходного сырья специалисты выделяют такие виды полнотелого кирпича:
- Керамический (или красный) – изготовлен из глины или смеси нескольких сортов этого материала. Обжигается в печи при достаточно высоких температурах, форма, как правило, традиционный прямоугольник. Если это рядовой кирпич, то на гранях его присутствует небольшое рифление, которое способствует надежному схватыванию с раствором.
- Силикатный. Сырье состоит из смеси кварцевого песка, извести, воды и красящих компонентов. Технология производства – это несколько циклов воздействия высокими температурами, водяным паром и давлением. Изделие отличается невысокой массой и хорошими показателями теплопроводности и звукоизоляции. Однако такой кирпич медленно впитывает влагу, поэтому оптимально его использовать при внутренних работах.
- Гиперпрессованный. Исходная масса замешивается из цемента, особых пород известняка и цветных пигментов. Прессование сырья – сверхплотное, итог – особо прочный и ровный строительный материал. В этой категории есть сорта с «рваным» краем, имитирующем природный камень. Гиперпрессованный кирпич отлично подходит для отделочных работ, как внутренних, так и внешних.
Области применения данного стройматериала дает основание выделить такие его виды:
- Рядовой (строительный). Фундамент, подвал, стены и перегородки. Для рядового полнотелого кирпича нет ничего не возможного. К тому же он хорошо взаимодействует с различными вариантами покрытий, будь то краска или штукатурка.
- Облицовочный. Находит широкое применение в работе дизайнеров, архитекторов и проектировщиков. Отличается многообразием цветов, фасонов и текстур, отделка таким материалом придает зданиям неповторимый облик.
- Шамотный. Хорошо противостоит воздействию открытого огня и перепадам температур. Изготавливается из шамотной глины в форме прямоугольника, клина, трапеции. Основное назначение – возведение печей, каминов, дымоходов.
- Клинкерный. По технологии сырье не просто обжигается, а буквально спекается в единое целое при очень высоких температурах. Формы и оттенки могут быть различными. Такая продукция подходит для облицовочных работ, а также для выкладывания тротуаров, площадок, дорожек.
Основные технические и практические характеристики полнотелых кирпичных изделий:
- Прочность. Для данного вида продукции этот показатель (в маркировке – буква «М») очень высок, что позволяет использовать полнотелый кирпич для устройства фундаментов и подвалов. Для сравнения: пустотелый кирпич не подходит для цокольных этажей.
- Морозостойкость. Изделие отлично противостоит суровым морозам, выдерживает многократное замораживание и оттаивание (количество таких циклов отражено в маркировке цифрой после литеры «F»).
- Тепло- и звукоизоляция. Оба этих показателя находятся на довольно низком уровне.